Подключение электрического водонагревателя

В современных условиях каждый второй сталкивается с необходимостью установки водонагревателя.

Особо остро отсутствие горячей воды чувствуется в летний период, во время отключения горячей воды «коммунальщиками» с целью профилактики. Такое отключение может длится до 2-х месяцев, человек начинает судорожно искать варианты подогрева воды, поскольку греть воду в кастрюльках и ведрах это очень не практично.

Также с проблемой горячего водоснабжения сталкиваются владельцы частных домов, дач, коттеджей и т.д. Наилучшим вариантом обеспечения горячей воды круглогодично является подключение накопительного водонагревателя. Эти приборы выпускаются рассчитанными на объем воды от 5 литров и выше.

подключение накопительного водонагревателя на даче

схема подключения водонагревателя накопительного на даче

При выборе нагревателя необходимо обращать внимание не только функциональные характеристики, но и учитывать количество проживающих в семье человек, чтобы не оказалось, что маловат объем, или наоборот слишком велик, и только зря тратит электричество. Самыми популярными являются водонагреватели объемом от 50 до 80 литров.

Ниже приведена таблица минимального и нормального объема накопительного водонагревателя (бойлера).

Выбор водонагревателя

Выбор места расположения водонагревателя

Конечно, прежде чем начать подключение накопительного водонагревателя необходимо правильно подобрать место, исходя из технических правил и удобства для проживающих. Накопительные водонагреватели бывают нескольких видов:

  • цилиндрические;
  • горизонтальные;
  • вертикальные
  • узкие.

Если возникает необходимость скрыть расположение водонагревателя, то при правильном выборе можно закрыть его сантехническим шкафом. Чаще всего в квартирах водонагреватели устанавливают на кухне или в ванной, немного реже – в прихожей. Если установка водонагревателя необходима в большом загородном доме, где например, отсутствует центральное водоснабжение, то можно выделить небольшое помещение – котельную, и тогда он не будет никому мешать.

Следует заметить, что не стоит устанавливать водонагреватель слишком далеко от подключения, поскольку для того, чтоб из крана «пошла» горячая вода необходимо будет слить не один литр холодной воды, что вызывает некоторые неудобства.

сантехнический шкаф для водонагревателя

 

Схема подключения

Очень часто производители водонагревателей пишут только общие принципы работы, немного реже можно найти маркированную схему подключения. Конечно, можно обратиться к специалистам, которые быстро и правильно смогут установить и подключить, но возьмут за работу не менее 30% стоимости водонагревателя. Подключение накопительного водонагревателя – дело несложное, с ним сможет справиться любой человек, обладающий минимальным количеством слесарских навыков. Следует соблюдать ряд мер предосторожности:

  • ни в коем случае не подключать электропитание, если в водонагревателе отсутствует вода;
  • не пользоваться нагревателем, если отсутствует заземление;
  • необходимо использовать узлы и сменные детали, только рекомендованные к данной модели;
  • вода, прошедшая через водонагреватель, считается технической, ее нельзя использовать в питье и пищу.

Схема подключения водонагревателя

Перед монтажем водонагревателя нужно приобрести и установить два металлических крюка. Обычно они не идут в комплекте. Крюки забиваются непосредственно в стену и на них крепится бак нагревателя. Очень важно соблюдать правильность установки относительно горизонтальности и вертикальности.

После следует приступить к подключению к водопроводной сети. Если возникают сомнения в качестве воды, нужно установить фильтр на входе в водонагреватель – это продлит срок эксплуатации. Лучше всего использовать гибкие или медные трубки, они более износостойкие, в отличие от пластиковых.

Подключение накопительного водонагревателя к электросети должно проходить с учетом всех мер безопасности. Первым делом нужно отключить электричество во всем помещении, заполнить водонагреватель водой, и только потом можно включать.

Вариант подключения водонагревателя

Любой водонагреватель не требует много усилий в уходе:

  • следует регулярно, хотя бы один раз в год заменять магниевый анод;
  • не допускать перегрева, соблюдать температурный режим, указанный производителем.

Если Вам необходимо правильно подключить водонагреватель (бойлер) к электрической сети, не переживая о том, что может произойти короткое замыкание и не боясь получить удар током, Вы можете обратиться к специалистам нашей компании.

Comments are closed

  • Отзывы наших клиентов