Электромонтаж на кухне

кухня2

Кухня — самое «энергетическое» место квартиры.

Здесь нужно установить и множество розеток, и подум ать над разноуровневым освещением.

Планировать электрику можно только после наличия четкого и точного проекта расположения мебели и бытовой техники. Обычно в этом как раз и состоит вся сложность. Электрика делается первым делом, а когда доходит дело до обстановки мебелью иногда планы меняются, приходят новые идеи. И старая проводка уже не совсем в них вписывается. Некоторые вещи переделываются, что сопровождается переплатой и порой ущербом в электробезопасности.

Так что главное правило, — планировать электрику с учетом ваших потребностей. Если вы любите часто переставлять мебель, — продумайте варианты перестановки заранее. Если вы решили воплотить какую-то оригинальную идею — не забывайте о комфорте и удобстве. Иногда лучше сделать по-старинке, но зато не испытывать дискомфорта от нововведений.

С кухней, как правило, дело обстоит проще, чем с остальными комнатами, т.к. мебельный гарнитур заказывается на самом первом этапе ремонта.

Расположение розеток

кухня4

Ну кухне много электрической техники, которая должна быть подключена к сети постоянно. Такие розетки должны быть с одной стороны не видны, а с другой — доступны в случае чего для отключения. Самыми проблемными вопросами являются — где делать розетки для духовки, варочной панели, посудомойки?

В итоге возможны следующие варианты решения:

1.  Для духовки и панели, посудомойки — можно разместить розетки в нише цоколя под кухонным гарнитуром. Т.е. розетки не должны быть выше 10 см. от пола. Цоколь легко демонтируется и розетки становятся доступными. При таком способе монтажа розеток необходимо учитывать изменится ли в дальнейшем высота пола. Если да, то установку подрозетников лучше произвести после укладки пола.

2. Розетки за размещаемой техникой, вырезая отверстия в задней стенке шкафа под розетки.

Казалось бы, для постоянно подключенных приборов можно вообще не делать розетку — просто скрутить кабели и все. Но даже с техникой, на которую идет отдельный кабель и отдельный автомат не желательно так поступать. Потому что иногда может появится необходимость отключить прибор (например, отвезти в ремонт, на техническое обслуживание) и в таком случае необходимо будет вызывать электрика для отключения техники, что является нецелесообразным с экономической точки зрения.

кухня1

Розетку для вытяжки, подсветки под шкафчиками и внутри, встроенной в навесной шкаф микроволновки, можно сделать над навесными шкафами. Там они будут не заметны. Розетку для холодильника можно разместить прямо за ним или сбоку по вышеописанным способам.

Розетка для телевизора и тв-кабеля, как правило, делается за прибором.

Для подключения миксеров, кухонных комбайнов, блендеров, хлебопечек, фритюрниц, которые не эксплуатируются постоянно понадобятся розетки над рабочим столом. Их, как правило, требуется не менее 2-х, но оптимальное количество — 3-4.

кухня3

Также необходимо предусмотреть розетку для подключения пылесоса, как правило, такие розетки устанавливаются возле входа на кухню, на высоте 20 см от пола.

Освещение

кухня5

Люстры посередине кухни явно недостаточно. Практика такого освещения кухни осталась далеко в СССР.

Современность предлагает необходимость организации подсветки рабочих областей (над мойкой, разделочным столом), эффектно смотрится подсветка внутри шкафчиков со стеклянной дверцей. Подсветка монтируется также в козырек, устанавливаемый над навесными шкафами.

Необходимо и освещение обеденной зоны.

Обязательно необходимы на кухне:

1. Освещение обеденного стола — лучше всего верхнее.

2. Освещение рабочих зон — подвесные светильники, светодиодные ленты, точечные светильники.

Неплохой бюджетный вариант кухонного освещения — центральная люстра с поворотными светильниками. Их можно распределить в разных направлениях. Возле обеденного стола можно повесить настенный светильник.

Сотрудники нашей компании могут помочь Вам советом в необходимом количестве розеток/осветительных приборов на кухне, осуществить работы по электромонтажу исходя из ваших потребностей и финансовых возможностей.

Comments are closed

  • Отзывы наших клиентов