Cравнить люминесцентные лампы и светодиодные

Сравнение люминесцентной и светодиодной лампыСегодня при покупке источников освещения мы всё чаще останавливаемся на выборе между лампой накаливания, люиминесцентной лампой (т.н. «Экономка») и более современной – светодиодной (LED).  Помочь взвесить все «за» и «против» того или иного решения надеемся вам поможет эта статья.

Итак, в чем же отличие светодиодной лампы от люминесцентной?

Энергопотребление ламп

Энергопотребление ламп накаливания оставляет желать лучшего. К примеру, люминисцентная лампа аналогичной светосилы потребляет в 4-5 раз меньше.  В связи с постоянным ростом цен на энергоносители и, соответственно, повышением стоимости электроэнергии мы не будем рассматривать лампы накаливания в данном обзоре.

Энергопотребление светодиодной лампы составляет около 65% от энергопотребления люминесцентной лампы. 

Энергопотребление

люминесцентная лампа

светодиодная лампа

21 Вт

10 Вт

Спектр света

Цветовая составляющая спектра люминесцентной лампы менее качественна, её свет кажется ненатуральным. Диаграмма имеет резкие пики в основных цветах спектра, поэтому люминесцентные лампы неправильно передают некоторые оттенки света. Светодиодные же  лампы имеют спектр наиболее близкий к естественному свету, и их спектр представляет более сглаженную кривую. Также в люминисцентных лампах заметно для глаза мигание. Этот недостаток был присущ и первым моделям светодиодных ламп, однако технологии не стоят на месте — данная проблема решена.

Нагрев корпуса лампы

Люминесцентная лампа нагревается до 60 градусов Цельсия, она не может причинить ожог, но при неисправностях пускорегулирующей аппаратуры («залипание» стартера и т.д.), может произойти сильнейший нагрев вплоть до 200 градусов (и до 120 градусов – дросселей). Светодиодная лампа является абсолютно пожаробезопасной. Максимальный нагрев её корпуса составляет 40-50 градусов Цельсия, и за время работы остается постоянным. Поэтому её можно смело использовать рядом с легковоспламеняющимися материалами.

Экологичность

Люминесцентные лампы, используемые в квартирах, содержат до 5 мг ртути – ядовитого вещества относящегося к первому классу опасности. Выбрасывать их в общий мусоропровод категорически запрещено. Поэтому люминесцентные лампы рассчитаны на ответственных граждан и обязывают к специальной утилизации, что вносит, конечно, существенные неудобства. Также все люминесцентные лампы испускают ультрафиолет и инфракрасное излучение. Длительное ультрафиолетовое излучение способствует развитию меланомы, ускоряет старение кожи и может вызвать ожог сетчатки. Сильное и длительное инфракрасное излучение также представляет опасность для глаз. Светодиодные лампы не содержат никаких ядовитых веществ, способных причинить вред человеку. В их работе отсутствует инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, поэтому светодиодная лампа считается экологичным источником освещения.

КПД

Коэффициент полезного действия – это эффективность преобразования энергии в свет. У светодиодной лампы он достигает 90%.

КПД

Люм. лампа

светодиодная лампа

max25-35%

75-90%

 

Срок службы

Срок службы люминесцентной лампы в 5 раз ниже светодиодной.

срок службы

люминесцентная лампа

cветодиодная лампа

10 000 часов (2,5 года)

50 000 часов (10 лет)

На практике данное правило не всегда соблюдается. Так, в дешевых моделях светодиодных ламп в связи с недостаточно эффективных охлаждением наблюдается выход из строя светодиодов (выгорание), вследствие чего лампа перестает работать. Как правило, это происходит через шесть-двенадцать месяцев работы.

Другие особенности

Обычно люминесцентная лампа зажигается через 0,5-1 сек. К тому же при температуре ниже 10 °C яркость люминесцентной лампы значительно снижается из-за уменьшения давления в ней газа. При низких температурах ртуть становится не такой летучей и требуется длительно время для набора яркости. Повышенная влажность окружающего воздуха также вредит люминесцентной лампе и вызывает образование плёнки на её поверхности, которая негативно влияет на зажигание лампы. Светодиодная лампа включается моментально и работает в диапазоне температур от – 20 до +40 °C.

Также хотелось бы обратить внимание на эстетические характеристики приборов, у современных светодиодных ламп они на порядок выше.

Стоимость ламп

 

С учетом стоимости светодиодных и люминисцентных ламп более выгодным является приобретение качественной светодиодной лампы, которая будет работать не один год, позволяя как экономить на платежах за электроенергию, так и на замене ламп.

При стоимости электрической энергии в 1,5 рублей за 1кВт расходы на одну люминесцентную лампу составят:

365 дней х 5 часов в день х 0,021кВт/час х 1,50 руб = 57 рублей.

на одну светодиодную лампу:

365 дней х 5 часов в день х 0,01 кВт/час х 1,50 руб. — 27 рублей.

С учетом того, что в среднестатической квартире от 10 до 30 ламп, экономия за год составит от 300 до 900 рублей. С увеличение количества ламп, стоимости электроэнергии экономия будет только расти.

 

Какой тип ламп выбрать — каждый для себя решает сам, наши электрики всегда помогут советом какой тип ламп выбрать, правильно подобрать мощность и количество таких ламп.

Так что, если Вам необходимо сделать «новое» освещение в Вашей квартире/доме/на даче/в офисе в Симферополе, Севастополе либо иных городах Крыма — наша компания это то, что Вам нужно.

Comments are closed

  • Отзывы наших клиентов